+7 495 120 17 38
с 10:00 до 20:00 без выходных
Оставить заявку

Плюсы и минусы китайских автомобилей

178

В 2020 году на российском рынке было продано более 57 тысяч новых китайских автомобилей: на 43% больше, чем в 2019. По большей части, это авто брендов Chery, Changan, Haval и Geely, а самые популярные их модели относятся к кроссоверам. Что именно послужило причиной такого взрывного роста? Попробуем разобраться.

Если речь идет о кроссоверах вообще, оценивать их нужно с той точки зрения как они выполняют свою основную задачу – функцию удобного семейного автомобиля. Первостепенное внимание нужно уделить таким факторам, как стоимость владения автомобилем на дистанции, уровень безопасности, имеющийся функционал.

Обслуживание и эксплуатация китайских авто

Амортизация.

Несмотря на то, что стоимость при покупке у китайских автомобилей на 10-15 процентов ниже, чем у их одноклассников из Кореи, Европы или Японии, дешевеют они после покупки значительно быстрее (приблизительно на те же самые 10-15 процентов). И связано это не только с распространенным мнением о более низком качестве автомобилей из Китая. Иные причины – низкая на данный момент распространенность в нашей стране. Как следствие, сложность с обслуживанием и ремонтом, поиском запчастей и специалистов. Получается, по стоимости владения на дистанции, китайские автомобили не дают серьезного выигрыша в сравнении с конкурентами.

Цена любого автомобиля на вторичном рынке формируется на основе комплекса ценовых предложений по похожим и аналогичным автомобилям. А значит, напрямую зависит от устоявшихся представлений людей о том, сколько должен стоить тот или иной автомобиль. Продать подержанную машину от китайского производителя – это потерять пропорционально больше, чем при продаже авто более привычных российскому рынку марок.

Безопасность.

В плане безопасности автомобили из Китая – «кот в мешке». Разумеется, они проходили краш-тесты при сертификации в РФ, но детальные результаты этих экспериментов нигде не публикуются. А найти другие исследования безопасности, которым можно было бы доверять, не всегда просто.

Уровень безопасности определяется не одним лишь количеством установленных в автомобиле подушек. Все гораздо сложнее. Безопасность – это целый комплекс конструктивных решений, призванных работать в единой связке. Даже если по отдельности различные компоненты системы безопасности не вызывают нареканий, им может не хватать согласованности работы для надежного выполнения своих функций на практике.

Вероятнее всего, если бы у современных китайских автомобилей не было проблем с безопасностью, их бы показательно провели через все мировые авторитетные программы тестирования. А полученные результаты использовали для продвижения и популяризации.

Комплектация

Пожалуй, единственный параметр, который можно записать в плюсы китайских автомобилей: они действительно выглядят интереснее своих конкурентов. Доступное в китайских машинах дополнительное оборудование, как правило, более функционально, имеет больше возможностей и настроек, и просто привлекательно выглядит.

Но так ли важен этот критерий? Стоит ли покупать экономически невыгодный автомобиль с низкой надежностью и непредсказуемыми дополнительными затратами? К тому же, вероятно, небезопасный, зато с хорошей мультимедиа-системой, умной подсветкой и другими опциями?

Резюме.

Авто из Китая действительно недороги при покупке и предлагают множество дополнительных опций. Но это лишь вершина айсберга, а под ней скрываются основные минусы китайских автомобилей: ускоренная потеря стоимости, сложности в обслуживании, сомнительная безопасность.

Стоит ли покупать китайский автомобиль? Объективные критерии склоняют к негативному ответу. Но не исключено, что могут быть ситуации, при которых покупка машины из Китая оправданна. Все же главное – чтобы автомобиль выполнял поставленную задачу.